Desde 1987 la
Organización Mundial de la Salud promulga el Día Mundial Sin Tabaco, cuyo
objetivo está relacionado con informar y crear conciencia en la población
acerca de los efectos nocivos y letales provocados por el consumo y la
exposición pasiva al humo de la sustancia.
OSPACA Cerveceros se
compromete una vez más a divulgarles a sus afiliados todo lo que tienen que
saber al respecto, siempre teniendo como prioridad a la salud y el bienestar de
ellos y desalentando esta práctica tan instalada y perjudicial a la vez.
Cada año, la campaña
se encarga de establecer un lema y el correspondiente a este es “Comprometerse
a dejar de fumar”. Es ideado considerando que la actual pandemia por el COVID –
19 le presenta un escenario aún más peligroso al fumador habitual, aumentando
las posibilidades de contraer complicaciones respiratorias, así como también el
riesgo de muerte.
El tabaquismo es una
enfermedad que en la mayoría de los casos encuentra su origen en la
adolescencia y surge en primera instancia como una práctica de recreación. El
tabaco es una sustancia que contiene un componente altamente adictivo llamado
nicotina, el cual no tarda en generar dependencia física y psicológica, para
luego derivar en un síndrome de abstinencia cuando no se consume.
Una vez que el
organismo asimila la sustancia y pone en funcionamiento el mecanismo antes
mencionado, la salud corre serios peligros de desarrollar otras enfermedades
tales como cáncer, principalmente de pulmón, aunque también puede incidir en la
aparición de tumores en la laringe, la faringe, la boca, el esófago, la vejiga,
los riñones y el páncreas.
Además, el corazón
aumenta su ritmo cardíaco y la presión arterial, lo que aumenta las
posibilidades de padecer alguna enfermedad coronaria. En el sistema
respiratorio los bronquios se estrechan y los alveolos pulmonares se destruyen,
lo que puede derivar en una bronquitis crónica, enfisema y hasta la enfermedad
más grave, EPOC.
El consumo de tabaco
también disminuye la fertilidad tanto en mujeres como en hombres y en éste
último caso, es frecuente la disfunción eréctil. En plano estético los dientes
se vuelven amarillos, se acelera el envejecimiento de la piel y el olor a la
nicotina se incorpora al cuerpo.
Si el tabaquismo se
continúa durante el embarazo las posibilidades de presentar abortos espontáneos
aumenta, así como también las complicaciones durante este período y en el parto.
Los hijos de las fumadoras suelen nacer con menos peso, lo que se asocia
directamente con un mayor riesgo de fallecimiento y enfermedades del bebé
durante el período de lactancia y primera infancia.
Los beneficios de
renunciar a éste hábito son múltiples. A las pocas horas aumenta el oxígeno en
el cuerpo y disminuye el dióxido de carbono, así como también la mucosidad
acumulada. A los dos días se normalizan los sentidos del olfato y el gusto y,
ya al tercero, el cuerpo elimina la mayor cantidad de nicotina, lo que aumenta
la energía y los bronquios comienzan a recuperarse.
Los primeros días son
los más difíciles de atravesar, ya que durante este período surge el síndrome
de abstinencia, alterando al comportamiento y haciéndolo más irritable. Luego
de superar esta instancia, a las dos semanas el estado físico aumenta
considerablemente.
De seis meses en
adelante la tos desaparece y disminuyen en gran medida las posibilidades de
contraer infecciones respiratorias, infartos y distintos tipos de cáncer. Ya
para los 15 años de haber detenido el hábito, los pulmones estarán totalmente
recuperados.
Por todo esto, OSPACA
Cerveceros se une a la campaña para erradicar este hábito tan común y dañino
que se ha instalado en nuestra sociedad, en pos de contar con un ámbito más
saludable para todos. Siempre estaremos atentos a ello.
Si tenés alguna duda,
podés escribirnos a consultas@oscervecera.arg.ar o llamarnos a los siguientes
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