Cada 14 de
noviembre y a partir de 1991, la OMS conmemora el Día Mundial de la Diabetes y
tiene como principal objetivo llevar conciencia a toda la población acerca de
sus causas, síntomas y tratamientos. OSPACA Cerveceros se compromete con la
causa y le hace llegar a sus afiliados toda la información necesaria al
respecto.
El tema de este
año es “El personal de enfermería y la diabetes” y se enfoca en el crucial
papel que tiene el personal de enfermería para asistir a enfermos de la
enfermedad. La educación para la formación respecto a proporcionar los cuidados
y la asistencia adecuada que requiera la afección, cobra un rol preponderante y
sobre este punto también hace hincapié la campaña.
La diabetes es
una enfermedad crónica que se presenta cuando el páncreas deja de producir
insulina o el organismo es incapaz de procesarla eficazmente. Cuando sucede
esto, la glucosa (principal fuente de energía de los alimentos) no penetra en
las células para ser procesada, permaneciendo en la sangre y elevando sus
parámetros normales.
Dicha anomalía
puede dañar los vasos sanguíneos causando enfermedades cardíacas, así como
también aumenta la posibilidad de provocar derrames cerebrales y en algunos
casos hasta puede desarrollar cáncer. Si bien estas afecciones se encuentran
entre las más comunes y peligrosas que derivan de la enfermedad, no son las únicas.
La neuropatía
diabética, problemas sexuales y urológicos, enfermedades renales, enfermedades
de los ojos, problemas en los pies y enfermedades en las encías y otros
problemas dentales, también pueden suceder como consecuencia de la diabetes. A
su vez y a consecuencia de cualquiera de éstos desordenes del organismo, es
común que la depresión se haga presente, así también como la demencia y la
apnea de sueño.
Existen dos tipos
de diabetes y entre ellas, la de tipo 1 se caracteriza por la dependencia que
desarrolla a la administración diaria de insulina y entre sus síntomas se
incluyen la excreción excesiva de orina, sed y hambre constante, pérdida de
peso repentina, trastornos visuales y cansancio crónico. Mientras tanto, la
diabetes tipo 2 es la más frecuente y se debe en gran medida al exceso de peso
corporal y a la inactividad física. Con respecto a los síntomas suelen ser
similares a la de tipo 1, aunque menos intensos y por ello es común que de
diagnostique varios años después de manifestarse los primeros síntomas,
complicándose así el cuadro. También existe la diabetes gestacional que aparece
durante el embarazo y se diagnostica mediante pruebas prenatales, sin la
presencia necesaria de síntomas.
El número de
personas con diabetes se cuadruplicó en los últimos cuarenta años y ante este
desfavorable panorama es importante destacar que, tomando medidas simples
relacionadas a un estilo saludable de vida, son eficaces para prevenir la
enfermedad de tipo 2 o retrasar su aparición.
Mantener un peso corporal adecuado, realizar actividad física con cronicidad,
adoptar dietas que eviten el consumo de azúcares y grasas saturadas, así como
también el tabaquismo, son conductas que ayudar a prevenir la afección.
Los diagnósticos para
su detección son relativamente económicos y se realizan a través de análisis de
sangre con control de los lípidos, de pruebas de detección de retinopatía
(causa de ceguera) y de detección de signos tempranos de nefropatía.
OSPACA Cerveceros
adhiere a la moción que tiene como objetivo concientizar a la población acerca
de esta enfermedad y más aún a nuestros afiliados. Porque su salud es nuestra
prioridad.
Si tenés alguna duda,
podés escribirnos a consultas@oscervecera.arg.ar o llamarnos a los siguientes
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