El 15 de octubre y
bajo el lema “Salva vidas, limpia tus manos” se celebra el Día Mundial del
Lavado de Manos. Tiene el objetivo de concientizar a toda la población sobre la
importancia de este hábito y acentuarlo aún más en contexto de pandemia.
Una práctica tan
simple como lavarse las manos con agua y jabón en momentos del día determinados
como ser, antes de cocinar y de comer y después de ir al baño y de limpiar a un
bebé, tiene la capacidad de salvar muchas vidas. Eliminar los gérmenes,
bacterias y sustancias nocivas para la salud que tenemos en las manos mediante
el lavado, es la manera más eficiente y económica para prevenir enfermedades
diarreicas e infecciones respiratorias agudas. También se pueden evitar
infecciones cutáneas y oculares, así como también parásitos intestinales.
Es importante que cada Estado invierta en la promoción del hábito, tanto en
escuelas como en entidades públicas, teniendo en cuanta además que el costo –
beneficio es ampliamente favorable. Según datos oficiales, dichas enfermedades
causan la muerte de 3,5 millones de niños y niñas al año, tanto en países
industrializados como en desarrollo.
Este año tan
particular afectado por la pandemia del virus COVID 19, la OMS, además de
llevar el mensaje a toda la población sobre la importancia de incorporar al
lavado de manos como un hábito, se centró en difundirlo especialmente entre los
trabajadores de la salud. Las transmisiones de infecciones relacionadas con la
atención médica son frecuentes y por eso, desde enfermeras, parteras, médicos,
cirujanos y hasta responsables de políticas sanitarias, son alcanzados con este
mensaje que busca concientizar sobre su importancia.
Los coronavirus son
virus ARN (ácidos ribonucleicos) que están envueltos por una capa lipídica que
los protege y los jabones actúan sobre esta envoltura inactivándolo. De forma
similar actúan soluciones de base alcohólica, siempre que tengan al menos un 60%
de alcohol en su composición. Este último método de higiene es el que se
recomienda adoptar, si es que en el momento de realizar el lavado no se dispone
de agua y jabón.
El correcto empleo del
hábito debe durar entre 40 y 60 segundos. En primera instancia se deben
humedecer las manos con agua y, acto seguido, colocar sobre ellas una cantidad
de jabón o desinfectante suficiente e como para cubrir la superficie total de
ellas. Luego se deben frotar las mismas de manera enérgica, asegurándose de
hacerlo sobre la palma, el dorso y entre los dedos de ambas. Una vez completado
el tiempo indicado repitiendo el procedimiento, se debe proceder al enjuagado
mediante un caudal de agua abundante hasta retirar todo el jabón. Por último se
deben secar las manos con un paño descartable o una toalla limpia, con la cual
se recomienda utilizar para cerrar el grifo del agua, evitando así cualquier
posibilidad de entrar en contacto con gérmenes.
Desde OSPACA
Cerveceros nos sumamos a la iniciativa en pos de concientizar a la población
mundial acerca de la importancia del lavado de manos y, sobre todo, nos
focalizamos en brindarles a nuestros afiliados todo lo necesario para
mantenerse saludables. Esa es nuestra premisa.
Si tenés alguna duda,
podés escribirnos a consultas@oscervecera.arg.ar o llamarnos a los siguientes
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